h1

Pengolahan Hasil Pertanian

Mei 4, 2011

Pengolahan Hasil Pertanian

Nama : Uswatun Khasanah

NIS     : 6182

Kelas  : 4 TPHP 1

Saat ini banyak orang mencari peluang untuk menambah penghasilan keluarga, membuat makanan ringan adalah salah satu pilihan yang bisa dilakukan. Karena makanan ringan mudah sekali dipasarkan, karena hampir semua orang suka menikmatinya.

Agroindustri pada dasarnya adalah kegiatan yang meliputi aktivitas teknis dan manajerial untuk meningkatkan nilai tambah bahan (hasil pertanian) dengan cara pengolahan dan pengawetan guna memperpanjang umur simpan bahan. Alternatif untuk meningkatkan nilai ekonomi komoditas pertanian tersebut pada skala kecil adalah dengan mengembangkan industri pengolahan pada skala industri rumah tangga (home industry).

Pengembangan pengolahan komoditas pertanian pada skala industri rumah tangga mempunyai banyak manfaat dan keuntungan, diantaranya adalah sebagai berikut :

  1. Dapat menyediakan keanekaragaman makanan bagi penduduk atau masyarakat secara berkesinambungan yang sesuai dengan daya beli
  2. Pasaran dan permintaan aneka produk olahan cukup luas, bahkan cenderung meningkat
  3. Dapat mengoptimalisasikan sumberdaya yang ada di daerah-daerah, khususnya di pedesaan
  4. Memperluas penerapan dan alih teknologi pengolahan hasil pertanian di pedesaan
  5. Mampu memberikan pengaruh perubahan kearah perbaikan struktur perekonomian masyarakat

Sebagai gambaran potensi sumber daya alam yang dapat dikembangkan sebagai berikut :

  1. Buah-buahan (Nanas, Mangga, Apel, dan lain-lain)
    Buah-buahan dapat diolah menjadi beberapa produk antara lain:
    – sari buah
    – jelly
    – manisan
    – selai/jam
    – dodol
    – tepung/instan
    – keripik
    – kerupuk
  2. Kacang-kacangan (Kedelai, Kacang tanah)
    Kacang-kacangan dapat berupa :
    – tahu
    – soyghurt
    – minyak
    – tempe
    – tahu
    – tepung
    – susu
  3. Rempah-rempah (Jahe, Temulawak, Kunyit putih, Kencur)
    Rempah-rempah dapat diolah menjadi beberapa produk antara lain :
    – jamu/minuman sehat
    – simplisia/produk kering
    – tepung/instan
    – obat-obatan
    – bumbu
    – pewarna alami
  4. Ubi-ubian (Ubi kayu, Ubi jalar)
    Ubi-ubian dapat diolah menjadi beberapa produk antara lain :
    – tepung
    – pemanis
    – keripik
    – granula/tepung instan
    – kerupuk
  5. Umbi-umbian (Kentang, Garut, Ganyong, Talas)
    Umbi-umbian dapat diolah menjadi beberapa produk antara lain :
    – minyak atsiri
    – produk kering
    – bumbu-bumbu

Sumber : http://www.diansono.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: